Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Банка с солеными огурцами

Банка с солеными огурцами

Алексей Бабушкин бизнес-тренер по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер

Хочешь быть успешным – общайся с успешными, хочешь быть богатым – общайся с богатыми. Но у тех, кто еще только в начале своего пути, у кого еще нет миллионов, возникает вопрос: чем они могут заинтересовать людей, которые выше по статусу, богаче, успешнее? Что сделать, чтобы они захотели с ними общаться и стали для них тем рассолом, в котором можно просолеть?

О том, как заставить банку с солеными огурцами принять к себе свежий огурец, я спросил у молодых успешных предпринимателей: Олега Торбосова, Евгения Ларионова и Максима Гральника.

Максим Гральник


Максим Гральник – предприниматель, соучредитель компании «Гральник Лицензирование»



Окружение – это важный вопрос. Ключевой навык – заводить классных друзей, уметь поддерживать отношения и развивать их. Мне в более-менее раннем возрасте удалось достичь таких результатов только благодаря окружению.

Если вы хотите реально завести себе классных друзей и улучшить уровень окружения, будьте готовы потратить на это много времени, энергии и сил. Но это того стоит. Из своей работы я 80% времени точно уделяю своему окружению. Это кайфово, но это реально труд. Я хочу, чтобы вы осознавали, что это очень непростая задача. Но для моей компании это даже более важнее, если я со своими друзьями встречусь, обсужу какие-то новые тренды, идеи, чем я сидел бы и занимался чем-то другим.

Я уже давно мог бы купить несколько квартир, но я потратил деньги на обучение. В результате у меня самые хорошие друзья идут с каких-то тренингов. Потом мы долго дружим.

Евгений Ларионов


Евгений Ларионов – владелец сети кофеен «Coffee in the City»



Надо пробовать, постоянно пробовать. Я был на конференции во время Фестиваля молодежи в Сочи. Большинству ребят там по 17-18 лет. Из нескольких тысяч ребят, те, кто подходил ко мне, Олегу, Максу – это были одни и те же люди. Их группа человек десять – им очень надо. Поэтому они пообщались с нами, мы договорились с ним встретиться, прокоучили их, променторили. То есть если вам очень надо – это абсолютно возможно.
  
Мне повезло – я менторился у Варданяна из «Тройки-диалог» и Куснеровича (Bosco di Ciliegi). Но когда вы идете к ментору, у вас должен быть четкий запрос «зачем?» Потому что нет ничего хуже, когда вы идете бесцельно. Должен быть совершенно конкретный вопрос: что вы хотите, что вы ему можете дать и что хотите получить взамен.

Многие менторы – Абрамович, Абрамов, Варданян очень любили общаться со студентами, но потом перестали. Потому что их задолбали одни и тоже вопросы: «Расскажите, как вы добились своего успеха?» и подобные им.

Олег Торбосов


Олег Торбосов – предприниматель, основатель агентства элитной недвижимости «Whitewill»



Для каждого успех – это что-то свое. У слова успех есть много дефиниций: успехи в школе, общественное признание. Некоторые считают успехом, когда их все знают, вокруг них толпа людей, и они называют это успехом. Если посмотреть этимологию слова «успех», то «спелый» имеет тот же корень. Поспевать уходит к латыни: spērārе, которое лежит в основе слова успех, означает надеяться или ожидать чего-то. То есть если у тебя нет надежды или ожидания, то успеха получить очень тяжело. Когда же ты надеешься и ожидаешь, что что-то должно произойти, тогда есть вероятность получить успех. Я считаю, успех – это достижение какой-либо цели.

Окружение чертовски влияет на твой склад мышления. Когда я работал официантом в ресторане Санкт-Петербурга и обслуживал гостей, то однажды посчитал, что если хочу умножить свой доход, то это можно сделать только двумя способами – это быстрее работать и больше работать. Это классическая формула наемного сотрудника.

Это как crab-bucket: когда ты пытаешься из сообщества официантов вылезти, то остальные говорят: «Да брось, это все фигня!» Как крабики, цепляются за того, кто хочет выбраться из ведра, и тянут его обратно. У нас были свои разговоры, свой уровень мышления: как лучше потратить чаевые; что пить, чтобы не болела на утро голова; у кого завтра с утра смена и с какого алкоголя тебя меньше тошнит.
  
И я тогда понял, что не хочу прийти к 40 годам и получать 40-50 тысяч, работая по 40 часов в неделю, поэтому я написал заявление и уволился. Тогда мой круг общения изменился. Вместо официантов я стал общаться с предпринимателями, хотя бы с базовыми, но у нас уже появился общий вектор.

Торбосов, Гральник, Ларионов
Евгений Ларионов, Максим Гральник, Олег Торбосов, фото Алексея Бабушкина

Очень крутая идея смотреть в одну сторону, добиваться чего-то, и видеть, что они тебя поддерживают. Когда я пишу в чате: «Ребята, я еду в Англию», они в ответ пишут: «Красава! Круто! Молодец!» Это настоящие эмоции, когда твой круг общения в одной с тобой банке с огурцами, они тебя двигают, выталкивают, помогают, и у тебя появляется уверенность, уходят какие-то страхи.

А вот часто окружение бывает токсичным. Ты говоришь «я хочу запустить новый проект» и тебе говорят «Херня!» Они даже не разбираясь начинают говорить «У тебя не получится», «Зачем ты лезешь», «Это риски. Посмотри – у них не получается». И вот такого токсичного окружения мне не надо. Если я чувствую, что кто-то начинает меня подавлять, хочется сказать: «Спасибо! А скажи, почему ты это делаешь? Что правильного ты сказал в том, что у меня не получится?» Это хорошие вопросы! И люди часто начинают думать: «А действительно...» Они привыкли подавлять, привыкли обесценивать – у них такая выжидательная модель. Ты берешь и спокойно нажимаешь: «Заблокировать, заблокировать, заблокировать», и они тебе больше не пишут.

Я все токсичные окружения отрезал, чтобы они не пытались своими мнениями срыгивать в мою жизнь. Я окружил себя классными позитивными ребятами. У нас сейчас лучшие, чем никогда, есть возможности самим выбирать свое окружение.

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу
фото со страниц соцсетей
Олега Торбосова, Максима Гральника, Евгения Ларионова

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу


© Данный материал авторский. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на networking24.ru.