Нетворкинг
Язык до Москвы довезет

Язык до Москвы довезет

Иногда жизнь преподносит нам испытания, которые меняют наши взгляды, заставляют задуматься над своими ценностями. Но иногда люди сами устраивают себе вызовы, чтобы испытать себя на прочность и взглянуть на себя и окружающих по-новому.

Василий Даниловский

О своем необычном челендже, изменившим отношение к людям, мне рассказал  предприниматель и мотивационный спикер Василий Даниловский, который совершил путешествие автостопом из Стокгольма в Москву, имея в кармане всего 100 евро.

Василий, как возникла идея путешествия автостопом?

Еще полтора года назад я работал юристом, но эта работа была не по душе. Мне не нравилось сидеть в скучном офисе. Не покидало состояние депрессии и ощущение какого-то тупика. Я не понимал ради чего работаю и какие ценности создаю.

В октябре 2016 года я окончательно решил, будь что будет, и уволился. Поворотным моментом стало прочтение книги Экхарда Толле «Сила Настоящего». За следующие 1,5 года я понял, что хочу вдохновлять людей на изменения их жизни, помогать им двигаться вперед.

Чтобы наполнить свою жизнь драйвом и узнать, на что я способен, предложил своим друзьям написать мне 30 заданий (по количеству дней в месяце), каждое из которых я должен был бы выполнить в течении суток. Среди испытаний было заработать 1000 рублей, жонглируя на улице воображаемыми шарами, научиться фаер-шоу и выступить на публике, переночевать незамеченным в ИКЕА и много других. Когда все задания были выполнены, я почувствовал настоящую внутреннюю энергию и уверенность. Но этого мне казалось мало.

В ноябре 2017 года я решил проехать с другом автостопом от Стокгольма до Москвы. В Стокгольме у нас был финансовый тренинг, и после него мы решили вернуться автостопом, при этом ограничив свой бюджет до 100 евро.

Василий Даниловский

Забегая вперед, могу сказать, что это было самое невероятное путешествие в моей жизни, и я бы крайне советовал каждому хотя бы раз проехать подобным способом с минимумом бюджета.

Вы откроете для себя много интересного, увлекательного и пересмотрите свое отношение к людям, ситуациям и некоторым действиям.

Для чего это тебе было нужно?

Цель, которую мы преследовали - испытать себя, разрушить свои убеждения и страхи, посмотреть насколько отзывчивы люди в мире, проверить силу нетворкинга.

Люди – это самое крутое, что было в этом путешествии. Благодаря людям мы смогли бесплатно двигаться вперед, получать ночлег, есть. Особенно, если учесть, что последние 4 дня путешествия в кармане у нас было ноль евро.

Какие встречи с людьми тебе особенно запомнились?

Первым водителем, с которым мы пообщались, был дальнобойщик. Чех, который даже не говорил ни по-русски, ни по-английски. У него в кабине было одно место, но после 15 минут переговоров на пальцах мне удалось его убедить убрать матрас из салона и освободить место для моего друга.

Поражало насколько открытые люди нам встречались: следующие кто нас подвез – была шведская семья с маленьким ребенком.

Эта ситуация ввергла меня в легкий шок, я не мог представить такую ситуацию в России, когда доверился бы незнакомым и посадил их рядом с маленьким ребенком. Это разрушило определенные мифы про людей.

Нам повезло, с этими людьми мы проехали половину пути и развлекали их дочку. Это оказались милейшие люди. Мы с ними до сих пор поддерживаем связь через соцсети. Вообще, со всеми, кто нам встречался на пути, мы старались добавиться в соцсети, и многие даже следили за нашим путешествием.

Изначально у вас было 100 евро, но последние дни вы путешествовали без денег?

Как оказалось, сто евро – это очень мало. На второй день мы еще не выехали из Швеции и находились в Мальме, хотя потратили практически все свои деньги, и у нас кончилась еда. Тогда мы решили просто заходить во все кафе в городе и просить работников поделиться, кто чем сможет. Практически все кафе были закрыты, но тут мы попали в местную пиццерию. Начали рассказывать нашу историю, откуда и куда мы едем, что проголодались. Пиццмейкер, не дослушав рассказ, предложил сесть и стал нам готовить огромную пиццу. Раскатал круг теста, положил три слоя сыра, ветчины, курицы. Я подошел и уточнил, что у нас нет денег. Он невозмутимо ответил, чтобы мы не волновались.

После приготовления он пригласил нас забрать горячую пиццу. Мы были шокированы – такая толстая пицца и бесплатно! Пока мы уплетали угощение, к стойке подошел посетитель, сделал заказ и, заплатив, забрал пиццу, которая по размеру и количеству начинки уступала нашей.

Pizza

Я подошел, чтобы узнать причины такой щедрости - почему за деньги клиенту дал более тонкую пиццу, а нам сделал просто шикарную. На это он ответил, что у него есть железное правило – если его просит человек, действительно нуждающийся в помощи, то он всегда должен щедро поделиться тем, что у него есть. Это настолько сильно меня впечатлило, что в тот же момент я принял для себя аналогичное правило.

Я понял, что есть люди с мышлением, выходящим за наши привычные рамки суждений. Что есть настолько открытые и искренние люди, которые заряжают тебя энергией, добром и заставляют пересмотреть многие вещи.

Люди всегда охотно помогали вам без денег?

В Берлине, куда мы попали на следующий день в 8 утра, нам захотелось кофе. В первом же кафе нас отказались накормить бесплатно. Но предложили угощение, если мы за кофе оставим отзыв на их странице на Фейсбуке, что мы благополучно и сделали. Это был хороший обмен, который оказался полезен и новому кафе без отзывов, и нам.

Далее мы захотели проверить на «человечность» Макдоналдс. Смогут ли они поделиться чем-то с путниками, которые попали в такую ситуацию.

Мы рассказали про наше путешествие, объяснили что денег не осталось и попросили чем-то поделиться. Нам пришлось изрядно подождать, пока три менеджера посовещаются. Было видно, что такая ситуация была для них в новинку. В конце концов они вынесли нам по кофе и картошке фри. Это было очень неожиданно и приятно! Все-таки именно люди решают в любой компании и корпорации, такие же как и мы с вами. Это лично для меня было открытием.

MacDonalds

Вы проехали несколько стран, удалось ли их посмотреть?

Каждый раз, попадая в новый город или страну, если выдавался свободный час в ожидании транспорта, в поисках ночлега или еды, мы гуляли по улицам, смотрели достопримечательности, но самое крутое, что мы видели – это люди!

Впрочем, однажды мы «шиканули» и отказались от обеда в пользу новых впечатлений. Был вечер и мы гуляли по Мальме. Набрели на пирс, который уходил далеко в море. Как оказалось, там была настоящая баня. Из парилки можно было выбегать и нырять в открытое Балтийское море. Как мы не упрашивали, бесплатно нас не пустили, сославшись на строгий контроль начальства. Перед нами встал выбор: либо перекусить на оставшиеся деньги, либо сходить в баню. Соблазн новых ощущений пересилил – когда еще удастся окунуться в холодную морскую воду после жаркой парной?!

Не страшно было остаться без денег в чужой стране?

Когда у нас оставалось пару евро, на которые хотели купить воды, мы проходили мимо бездомного. И тут я подумал, что мы много получаем всего от Вселенной, и, чтобы сохранить баланс, нам надо отдавать тоже. В тот момент было твердое ощущение, что не боюсь потерять последние деньги, потому что был абсолютно уверен – все будет хорошо. Мы решили поделиться этими двумя евро с бродягой. На удивление он оказался русским, который рассказал нам свою тяжелую историю, поблагодарив за помощь.

Когда мы сами снова захотели есть, то решили опять идти по кафе, чтобы раздобыть ужин. Но нам отказывали в каждом из них. Поначалу это очень расстраивало, но мы превратили это в игру. Решили, что чем больше нам откажут, тем быстрее скажут да! Это стало захватывающим - мы радовались каждому отказу, пока не попали снова в пиццерию. Как и в первый раз, с нами поделились двумя пиццами!

Каждый раз вам помогали случайные знакомые?

В Варшаве нас приютила на ночь моя знакомая семейная пара Марек и Ева, с которой я познакомился пару лет назад в Грузии, когда там отдыхал с женой. Когда-то они сказали, что если окажусь Польше, то будут рады меня видеть. Я решил освежить старые связи. Пока ехали в автобусе из Берлина в Варшаву написал им в фейсбуке. Марек ответил, что, конечно, помнит меня и ждет в гости.

Так мы нашли ночлег и познакомились еще с одним случаем человеческой доброты и отзывчивости.

Travel

Путешествие автостопом – это не слишком рискованная авантюра?

Когда только собирался в путешествие, все знакомые говорили, что это опасная затея, что водители ненавидят автостопщиков. Пугали, что могут попасться те, кто на нас нападут и отберут деньги, вещи. Наши убеждения зачастую напрасны, и мы сами себе внушаем страхи.

За время путешествия я понял, что, наоборот, это водители боялись нас – автостопщиков. Представьте, два здоровых парня голосуют на дороге – надо быть по-настоящему смелым, чтобы остановиться и согласиться подвезти.

Travel

Но нас постоянно выручали: одни довезли до границы, другие – помогли ее пересечь, третьи от Бреста доставили сразу до Минска. Там нам помог водитель маршрутки. Мы бесплатно переночевали в Минске у известного тренера спикеров через приложение каучсерфинг. Потом водитель BlaBlaCar довез до Москвы, бесплатно – за историю о нашем путешествии. Наверное, если бы деньги кончились еще раньше, то мы встретили бы еще больше хороших и отзывчивых людей.

Какие твои самые главные инсайты из поездки?

После этого автостопа я пересмотрел свои взгляды, поменял многие убеждения. Понял, что все не так страшно, как обычно рисует наш мозг, чтобы сохранить нас от опасности. 

Travel

Это путешествие было очень хорошей жизненной встряской, шаг в сторону из своей обыденной колеи, то, что необходимо каждому, чтобы взглянуть на свою жизнь с другой стороны.

Но самое главное – это то, что люди совсем не такие угрюмые, злые, жадные, какими они рисовались у меня в голове. Большинство людей, которые нам встречались по пути, были искренними, добрыми, отзывчивыми. Каждый старался помочь, даже если у нас не было с ним общего языка.

Важно осознать, что когда ты принимаешь чью-то помощь, то берешь на себя обязательство – в свою очередь помочь тому, кто в этом нуждается.

Помните, что в одиночку вы не справитесь со своими большими целями и задачами. Только совместными усилиями можно все преодолеть!

Алексей Бабушкин

фото из личного архива Василия Даниловского


© Данный материал авторский. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна.

Онлайн-тренинг по нетворкингу

Подпишись на новые статьи про нетворкинг:

Выберите рассылку

Статьи по теме

Отзеркаливание помогает расположить собеседника
Нетворкинг за комиссионное вознаграждение
Как научиться нетворкингу
  • Facebook