автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер

Как познакомиться с известным иностранцем, да еще и запустить с ним совместный бизнес в России? Нужно ли отказываться от общения в соцсетях и как стать ниндзей продуктивности. Об этом я расспросил Дмитрия Иншакова во время Форума по развитию интеллекта. Это еще одно видео моего проекта "Известные люди про нетворкинг».

Дмитрий Иншаков - эксперт в области эффективности, Глава российского представительства David Allen Company (GTD® Russia)

Какое знакомство в твоей жизни было наиболее значимым. Предполагаю, что это Дэвид Аллен, а кто еще?

- У меня много таких знакомств было, которые оказали на меня большое влияние. Очень сложно выделить какое-то одно. Но, действительно, Дэвид - он оказал на меня влияние тогда, когда я только прочитал его книгу. Я очень много раз ее перечитывал, переслушивал и, конечно, когда с ним лично познакомился, это было просто "перевернутый мир". Это интересный человек, и мы с ним очень близко общаемся сейчас, но влияние самое сильное он оказал на меня еще задолго до встречи с ним.

А так я периодически встречаю людей, которые на меня оказывают какое-то влияние. Я всегда открыт для хорошего влияния. Когда я вижу, что человек в чем-то лучше меня, я всегда стараюсь это знакомства для себя обратить в обучение. Это не только какие-то известные люди. Это люди, которых я встречаю каждый день: и по работе, и среди клиентов, и моя семья на меня оказывает влияние.

Что позволило перевести заочное знакомство с Дэвидом Алленом в личное общение?

- Все было банально просто. Я  давно хотел привезти GTD  в Россию. Мне казалось, что я тот человек, под которого это писалось. В один прекрасный момент я понял, что «хочу-хочу». У меня была такая точка, когда я был должен решить: либо я остаюсь в корпоративном мире, либо я начинаю делать что-то свое. И просто звезды сошлись, и компания David Allen Company начали искать по всему миру провайдеров. В 80 странах мира они сейчас работают, в том числе и в России.

Я просто написал на сайт. Кстати, начал общаться с внуком Стивена Кови, который написал «7 Навыков…» - они занимались продвижением GTD. И месяц мы писали очень много планов, готовились - была конкуренция за Россию. Потом был скайп с Дэвидом. Потом, когда я спрашивал, почему он выбрал нас, ведь мы были неизвестная компания на тот момент на рынке, он сказал, что «вы такие же, как я!» То есть он выбрал нас по принципу схожести, по принципу интересов.

В чем отличие эффективности от продуктивности?

- Эффективность, продуктивность, результативность, производительность - много слов, и каждый вкладывает в них что-то свое. Я тоже когда-то пытался определиться с понятиями, но, честно говоря, большой ценности, чтобы в этих понятия определяться - не вижу. Для меня все это означает прежде всего - достижение результата! Но не ценой всего! Я не хочу результата ценой моей жизни. Я хочу и результата, и я хочу, при этом, - жить, получать удовольствие, не достигать результат в ситуациях аврала. Я хочу достигать результата с удовольствием. Для меня вот это - продуктивность!

Работу и личную жизнь надо как-то разделять, или это должно быть в единой системе?

- Все зависит от конкретной ситуации. В моем случае, когда я делаю дело своей жизни, и это - моя работа, мне сложно разделить. Мне сложно поставить параллель: где заканчивается моя жизнь, и начинается работа, потому что моя работа являются частью моей жизни. Люди, которые являются частью моей личной жизни часто являются частью моей рабочей жизни.

Кто-то ненавидит свою работу, но ее надо просто делать… Возможно, для таких людей имеет смысл устанавливать какие-то границы, для того чтобы периодически переключаться. В общем и целом я сторонник интеграции  работы и личной жизни.

Если вы ненавидите свою работу, что вы на ней делаете? Найдите способ либо сделать ее привлекательной  для вас, либо уйдите на другое место работы. Работа не должна быть чем-то вроде нароста, который просто  вам мешает. Это должно быть органической частью вас!

Можно ли GTD использовать в нетворкинге, для упорядочения сети своих контактов?

- Совершенно точно - можно! В декабре, когда мы привозили Дэвида в первый раз в Москву, он делал небольшое выступление относительно связи GTD и нетворкинга. И основная идея была, что те же самые принципы - они работают при обработке любой информации; для того, чтобы взять под контроль любую сферу вашей деятельности, в том числе то, как вы управляете своими знакомствами.

Простой пример, мы сегодня общаемся,собрали визитки… Но это только первый шаг - шаг «Сбор». А дальше нам необходимо принять простые решения: что с каждой конкретной визиткой делать. Потому что визитка визитке - рознь. Относительно чего-то нам нужно запланировать определенные действие; относительно чего-то мы понимаем, что это всего лишь справочная информация, и поэтому мы должны это положить куда-то, откуда мы легко сможем эту информацию достать.
Принципы те же самые. Поэтому GTD очень хорошо сочетается с нетворкингом.

Есть такое мнение, что социальные сети «крадут» время, и ты до какого-то времени не пользовался соцсетями, а сейчас активно «живешь» в фейсбуке. Как пользоваться соцсетями, чтобы это не вредило продуктивности?

- Конкретно 146 минут, в среднем, люди тратят на социальные сети в день. Я действительно много времени провожу в фейсбуке. Я про себя это знаю. И осознание - это первый шаг к управлению самим собой и всем в этом мире. В фейсбуке я года 3-4 на самом деле активно веду деятельность, просто понимая, что фейсбук - это отличный инструмент ведения нашего бизнеса. Это причина - почему я там достаточно активен. Я не думаю, что нужно как-то сознательно это ограничивать. Если вам это нужно по работе, то почему бы и нет?! Вы просто работаете!

Я в одной компании очень большой спрашивал: «Сколько времени вы проводите в соцсетях, как вы думаете?» И кто-то сказал, что 150 минут. Это был человек, который занимается SMM. Это совершенно нормально, чтоб проводит там так много времени.
Поэтому понимать сколько вы времени проводите в соцсетях - нужно. Но это, мне кажется, не самое страшное явление в нашей жизни. Социальные сети, по крайней мере, так или иначе помогают достигать каких-то результатов.

Но вы знаете, сколько времени в среднем в России люди проводят за просмотрам телевизора?! Вот это мне кажется страшнее. Особенно то, что телевизор - это вторая штука, которую включают, приходя домой, после света! А в утреннее, светлое время, то, может, - и первая! И очень часто телевизор является таким фоном. А когда он является фоном, то он еще больше влияет на наше сознание, потому что он не напрямую к нам обращается, а обращается сразу в наше подсознание. И это, мне кажется, важнее, чем социальные сети.

Социальные сети надо обратить себе во благо. Любой инструмент надо обратить себе во благо. Это надо научиться делать.
Первый шаг. Понять сколько ты тратишь.
Второй шаг. Понять, на что ты тратишь.
Третий шаг. Понять, что на «это» я не хочу тратить время, а на «это» - хочу. И «это» я хочу выстроить наиболее продуктивно.

В каком канале лучше строить отношения и поддерживать знакомства: в соцстеях или по электроном почте?

- Я считаю, что поддерживать знакомство и общение с другими людьми лучше лично! Потому что соцсети и почта - это по сути одно и то же. Не вижу тут большой разницы. Другое дело, что вам нужно выбрать какие-то ключевые инструменты коммуникации. Исходя из здравого смысла, соцсети, конечно, более приспособлены для поддержания какого-то общения, и оно должно продолжаться. Если вы хотите действительно хороших человеческих отношений, то вам нужно периодически встречаться лично - развиртуализироваться!

Почта - это канал коммуникации, который требует каких-то серьезных вопросов, которые ждут 24 часа. Почту часто неправильно используют. Почта - не чат! На работах часто пишут на почту и ждут моментального ответа. Но это - какой-то бред, потому что, получается, что человек должен быть привязан к почте.

Какую книгу, кроме Дэвида Аллена, ты бы еще посоветовал прочитал для повышения личной эффективности?

- Я всегда считаю, что нужно работать на разных уровнях формирования новых привычек. Первое - это необходимо осознать, что вы делаете не так. То есть поменять что-то в голове, поменять установку. Поэтому должна быть книга, которая вам объясняет, что вы делает не так, что нужно сделать по-другому. Вот из таких книг я хочу порекомендовать книгу, которая называется «Мозг освобожденный» Тео Компернолле. Очень хорошая книга. Она с одной стороны научно доказывает все те вещи, которые я только что говорил, но она легко читается. Она интересная, и в ней есть некоторые практические элементы.

Если говорить совсем про практическую книгу, то есть очень хорошая книга  «Продуктивный ниндзя» Грэма Олкотта. Она напичкана именно практическими советами относительно продуктивности. Она очень хорошо сочетается с системой GTD. Те шаги, которые автор разбирает для переработки информации - они повторяют систему GTD и развивают немножко её.

Это две книги, которые я хотел бы порекомендовать плюсом к книгам Дэвида Аллена. Потому что они и установку формируют - с одной стороны. С другой стороны - книга Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок» - она такой справочник, очень полный. Если ее прочитаете, то, по большому счету, если хватает самодисциплины, то вам, может даже не потребуется тренинг или коучинг. По крайней мере, на первом уровне.

У него есть еще вторая и третья книга. Третья книга очень инструментальная. Называется «Как поддерживать дела в порядке». Тоже крайне рекомендую!

Раз мы вернулись к Дэвиду, то скажи на основе этого знакомства, какой бы ты дал совет людям, которые хотят познакомиться с такими топами, в том числе иностранцами?

- Как правило, чем выше уровень человека (я не имею ввиду ни деньги, ни положение по должности, а чем больше люди вносят в общество какой-то вклад), - тем они проще. Им не нужно уже ничего демонстрировать, им не нужно чем-то казаться, потому что они такие, какие есть. С ними проще выстраивать отношения. Нужно просто быть самим собой. Нужно сразу показывать им, чем вы можете быть для них полезны. Стараться прежде всего показать какую-то пользу для них. Прямо, искренне задавать тот вопрос, который вас интересует. Собственно я так и сделал с GTD. Я напрямую спросил: могу ли я представлять их в России? Как правило, эти люди очень-очень прямолинейны, искренны и свободны в общении.

Podcast

Интервью с Дмитрием Иншаковым (GTD Russia), также можно прослушать в подкасте "Эффективный нетворкинг" >>