Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер

Можно ли построить успешный бизнес без связей? Особенно, если тебе нет и 30?
Свою компанию «Group-IB» Илья Сачков основал, когда ему было всего 17. Вскоре пошли первые заказы, в том числе из-за границы. Сегодня Group-IB - одна из ведущих компаний мира по предотвращению и расследованию киберпреступлений. Кроме того, эта российская компания является официальным партнером международной полицейской службы Еuropol.
Как молодому бизнесмену удалось построить бизнес без блата и обрасти связями в очередном интервью "Известные люди про нетворкинг».

Илья Сачков - основатель и совладелец «Group-IB». Входит в ТОП-30 перспективных молодых предпринимателей по версии журнала «Forbes».

Илья, ваш бизнес сродни деятельности правоохранительных органов - расследование кибер-преступлений. Наверняка, в вашем окружении были кто-то из силовиков (ФСБ, ГРУ…),  кто помог поставить на ноги этот бизнес?

- Есть такой генерал Сачков, который в академии ФСБ занимается криптографией… Но это мой однофамилец… Все было сделано без единой связи изначально. То есть я не знал никого. Я не знал ни одного банкира, ни одного сотрудника правоохранительных органов. Знакомился с ними на конференциях… Вот именно так!
Сачков Владимир Николаевич - генерал-майор, зам.начальника 8 ГУ КГБ СССР (1974-1991), начальник Главного управления безопасности связи ФАПСИ при Президенте РФ (1991-1993), доктор физико-математических наук, профессор, вице-президент и действительный член Академии криптографии России.
Но в моей работе очень важно было делать правильно хорошее дело, честно, и люди потом тебя просто рекомендуют. По веренице сарафанного радио мы первые годы получали большинство работы.

Все-таки связи сыграли не последнюю роль?

- У меня были одногруппники в Университете - МГТУ им. Баумана - многие из которых сейчас мои коллеги, либо партнеры. В каком-то смысле эти связи мне помогли. Но в большей степени сыграла уверенность, что все получится, а связи появились потом…

Есть ли у вас история знакомства, которое на вас сильно повлияло?

- Наверное, это знакомство с некоторыми нашими клиентами (я не могу назвать фамилии). Это наши клиенты, которые обратились ко мне с проблемой, многие из которых стали потом моими очень хорошими друзьями. И эти знакомства реально изменили мою жизнь. Благодаря своей работе, я получил неких менторов, которые, делясь своим опытом, позволяли мне шире смотреть на жизнь и не позволяли делать каких-то глупых ошибок. Эти знакомства происходили в разных местах. Где-то именно по нашей работе я приезжал, помогая решать проблему, а иногда, случайно: это был самоле или кафе в Москве, где мы просто с человеком познакомились.

У вас даже было знакомство с Президентом России Владимиром Путиным. Расскажите об этом?

- Это очень интересный опыт был. И такое знаковое событие в моей жизни! Потому что честь для любого предпринимателя -  показать то, что ты делаешь, для Президента страны. У нас очень сложная технология - люди без специальных знаний не совсем понимают о чем идет речь - система раннего предупреждения кибератак (некоторые ее называют - киберразведки). И меня приятно удивило, что Президент, смотря в интерфейс нашей программы, задавал вопросы, которые может задавать только глубоко технический специалист. Это означает, что он очень хорошо разбирается в информационной безопасности, либо на эту тему, как минимум, читает.

Что делать предпринимателям для успеха в бизнесе?

- Много работать! И делать это с умом! Я имею ввиду получить знания о том, как работает мозг, как мы совершаем статистические и логические ошибки, принимая то или иное решение. Потому что многие предприниматели полагаются на интуицию, и важно понимать, когда интуиция работает, а когда нет.
Очень много проблем в бизнесе связано с неправильным принятием решений, либо с отсрочкой принятия решений. Соответственно, я рекомендую изучить работы, связанные с деятельность головного мозга и с теорией вероятности, и с математической статистикой. Это Канеман, это «Несовершенная случайность», «Сила воли» - вот такие книги на эту тему. Знать, как работает теория вероятности в бизнесе - это очень важно! Потому что многие полагаются на случай, многие полагаются на неверные цифры - это приводит к плохим результатам...
Ну и сила воли - это одно из главных качеств предпринимателя, потому что именно теория вероятности говорит, что чем больше мы повторов делаем, тем большая вероятность, что произойдет то событие, которое мы ждем.

Возвращаясь к теме нетворкинга, поделитесь советом, как предпринимателям заводить полезные знакомства?

- Я не люблю, когда знакомства заводят с целью заведения знакомств. Я люблю интересные разговоры на совершенно разные темы. Чем живее и органичные контакт, тем, соответственно, все будет хорошо! Потому что реально большие предприниматели-дяди - они не ходят на нетворкинг-ивенты, где люди обмениваются визитками... Гораздо проще быть интересным, читать на разные темы, интересно что-то рассказывать, знать какие-то вещи из обычной жизни, которые могут быть интересны разным людям.
И люди сами к вам потянутся!

Дружите по-деловому!