Видео про нетворкинг
Николай Шестаков: нетворкинг для бизнеса на примере Yandex, Adventum, YouDO (+ВИДЕО)

Николай Шестаков: нетворкинг для бизнеса на примере Yandex, Adventum, YouDO (+ВИДЕО)

Когда компания Yandex вышла на рынок, она значительно уступала по аудитории поисковику Rambler. Да и работало в команде Яндекса всего 25-30 человек. Сейчас это, пожалуй, самый популярный поисковый сервис в России. 

Как собрать команду мечты, с которой можно сделать подобный успешный проект? В чем сила связей и полезных знакомств и что может предложить начинающий бизнесмен влиятельному человеку при первом знакомстве? Обо всем этом я расспросил у Николая Шестакова. Это еще одно видео моего проекта  "Известные люди про нетворкинг».

Николай Шестаков - экс-вице-президент Yandex, сооснователь Adventum, ментор сервиса YouDo.

Смотрите также: 

Как сформировать команду, которая реализует такой успешный проект как Yandex?

- Вначале всегда есть идея. Сначала надо понять, что ваша идея жизнеспособна и коммерчески может быть успешна. Поймать этот самый тренд - очень важно. Дальше - собрать команду, кому это будет важно. Это должна быть смесь профессионализма и амбиций, готовности идти дальше. Моя любимая цитата Антуана Сент-Экзюпери про то, как построить лучший корабль на свете. Можно взять самых лучших плотников, можно свалить самый лучший лес, скроить самые лучшие паруса…, а можно взять людей и научить их любить море!
  

«Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль… » 
Антуан де Сент-Экзюпери


Я всегда считал и все успешные компании, где мне удавалось быть сопричастным к успеху - это всегда была история про людей, которые любят море, а не про лучший лес, лучшие паруса и так далее. Поэтому, наверное, все-таки секрет в том, чтобы найти людей, которые любят море, заразить их своей мечтой и дальше драйвить их, не теша свое эго, путем манипуляций, укоров и криков на совещаниях, а именно думать каким образом они могут стать вокруг тебя больше. Потому что тот успех - это не твой успех, это успех команды. Вот, очень просто и сложно одновременно.

Первый сервер Yandex

Один из первых серверов поисковой системы Yandex, 1997 год. 
На двух его жестких дисках объемом 9 Гб хранился весь поисковый индекс русскоязычного Интернета того времени.

Поделитесь историей интересного знакомства, которое кардинально изменило вашу жизнь или представление о ней?

- Я вообще считаю, что знакомства и люди - это самое важное, что есть. Вот если можно в ту графу «успех» что-то пожелать человеку, то успех - это знакомства и люди, которых человек встречает по жизни. Мы от них получаем гораздо больше, чем из книг. Иногда мы зеркалом в них свои мысли, иногда они подсказывают нам, иногда, наоборот, остерегают от чего-то. Это очень важно.

Потому у меня таких два, особенно в области саморазвития, кардинально важных знакомства. Это - с Макшановым. Сергей Иванович - крут, мощен и очень мудр. И это, наверное, единственный и первый из десятков бизнес-тренеров, которых я видел и знаю, кому можно сказать «спасибо» и чьи навыки практически применимы.

Второе - это человек малоизвестный в России. Преподаватель во французской бизнес-школе INSEAD Ингемар Дирикс, который в свое время мне открыл глаза на то, что такое переговоры, как их вести, на сколько важно шире смотреть на коммуникации между людьми и насколько можно не выжимать максимум из огромного количества знакомств, обладая безумным количеством телефонов, визитных карточек и нетворкинга. Поэтому важно как ты это желаешь, а не через какое количество контактов. 

Я слышал, что с сервисом YouDo у вас была какая-то история, связанная с теорией шести рукопожатий, когда вы искали нужного человека?

- Да. Причем, это было неоднократно. Один случай, когда я был не прав в московской пробке зимний февральским вечером, и мне надо было найти девушку, на которую я накричал из-за того, что она въехала мне в крыло, разговаривая по телефону и куря сигарету…

Сработала не теория шести рукопожатий, а правило одного сервиса. Через YouDo мы нашли эту девушку. Причем, самое интересное, что даже сила фейсбука не помогла. Я постил это в фейсбуке, было 600 репостов, журналисты про это писали, но не нашли её. А вот через YouDo, через девушку-журналиста, которая по камерам ГИБДД нашла её. Я смог отправить цветы и спасти свою карму.

Какой совет можно дать молодым бизнесменам по нетворкингу, как построить свою сеть полезных контактов?

- Не бояться первого контакта. Не бояться получить «нет» и сухой прием, сухое общение. И с самого начала разговора думать: что ты можешь дать человеку. Я верю только в формулу «Win-Win». Что я могу получить от вас… Чем более ресурсный и влиятельный человек, тем большее давление из вне желающих с ним пообщаться, что-то подложишь и т.д. И та завеса фильтрации, которую он должен применять к внешним контактам, - она тем толще, чем более влиятельней человек.

Поэтому нужно понимать: как вы можете сразу её «пробить» за счет того, что предложить человеку. Что он может получить от вас? Что может быть ему полезно? Где «win» с его стороны?  «Win» с вашей стороны - понятен, он ему не нужен…

Поэтому думайте, делайте домашнюю работу перед тем, как хотите кого-то получить в свою сеть контактов. 

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу
Podcast

Интервью с Николаем Шестаковым также можно  прослушать в подкасте "Эффективный нетворкинг" >>


Подпишись на новые статьи про нетворкинг:

Статьи по теме

Как завести полезные связи?
Как выглядит чек-лист установления нужных связей
Как познакомиться со всеми сразу на мероприятии
  • Facebook