Книги и фильмы про нетворкинг
Рекомендую читать «Как я нажил 500 000 000. Мемуары миллиардера»

Рекомендую читать «Как я нажил 500 000 000. Мемуары миллиардера»

В жизни великих людей друзья и деловые связи играют далеко не последнюю роль. Наличие нужных знакомств и надежных компаньонов открывает путь к достижению успеха. Особенно интересно читать мемуары известных личностей и их истории о своем окружении. Например, книга «Как я нажил 500 000 000. Мемуары миллиардера» наполнена поучительными рейсами нетворкинга Джона Дэвисона Рокфеллера.

Сам Рокфеллер говорит о дружбе, как о наивысшей ценности:

Было бы не без пользы показать, доказать, как высока ценность, насколько выше всех других ценностей - ценность друга во всех общественных кругах без исключения.

Друзья и полезные связи в жизни Рокфеллера

Не удивительно, что с начала своей самостоятельной предпринимательской деятельности, Рокфеллеру помогали старые знакомые и новые связи. Даже первый займ он получил благодаря директору банка, который знал его лично. Когда банкир узнал какая требуется сумма, то согласился выдать ссуду, объяснив: «Вы получите деньги, Рокфеллер, - сказал он: выдайте ему, а вы мне выдайте расписку. Я вам доверяю на эту сумму».

Следующие четыре года, пока знакомый Рокфеллера работал в банке, он стал ему настоящим другом и часто ссужал некоторые суммы денег в трудные минуты. Позднее Рокфеллеру удалось тоже отплатить взаимной услугой.

На мою долю вышла радость впоследствии, когда я встретился с ним и посоветовал вложить известную сумму в Standard Oil Company. Он откровенно признался, что охотно сделал бы это, но в данный момент не располагает свободными деньгами. Тогда я попросил у него разрешения сыграть наконец роль его банкира. Он принял мое предложение и не имел основания раскаиваться в этом. Дело принесло большие выгоды.

Как заводить полезные связи

У Рокфеллера стоит поучиться налаживанию связей. Он строил свою сеть профессиональных контактов, вовлекая в нее людей, которые могли быть полезны его бизнесу. Причем, делал это лично, а не перепоручая секретарю или помощникам.

Я стремился к личному знакомству с каждым отдельным коммерсантом нашего округа, раз его дело примыкало к нашему и, таким образом, в короткое время изучил все Огайо и всю Индиану.

Как правильно инвестировать и покупать акции

Рокфеллер всегда старался окружить себя достаточно умными людьми, видя в этом секрет успеха. Невозможно все знать и уметь. Да и нет в этом необходимости. Гораздо полезнее окружить себя профессионалами в необходимой области и воспользоваться их помощью, знаниями, компетенциями. Когда Рокфеллеру необходимо было разобраться в инвестициях, он не стал полагаться на свою интуицию или удачу, а попросил помощи у людей, понимающих в этих финансовых инструментах.

Никогда у меня не было в правилах полагаться на свои личные знания в оценке таких предприятий. Я всегда обращался к людям, знающим это дело лучше меня и способным его оценить.

С кем нужно дружить?

Отношения с людьми занимало в жизни Рокфеллера особое место. В книге есть даже отдельная глава «Ценность дружбы». Для него не было ограничений в установлении новых знакомств. Он активно заводил новые знакомства и прилагал достаточно усилий, чтобы поддерживать эти отношения.

Сколько разных сортов друзей водится на Божьем свете! Но всех их, без исключения, надо приберегать на случай, - пусть одни лучше другого, но каждый друг в одиночку ценен по-своему.
Хотя, сам Рокфеллер не скрывает, что в его окружении были и настоящие друзья, на которых он мог положиться в любых вопросах, и те, кто лишь на словах говорил о своей дружбе. Несмотря на это он ценил каждый контакт и не спешил с кем-либо разорвать существующие отношения. Он считал, что если друг не может помочь, то не стоит его строго судить за это. Не нужно затаивать обиду или поступать также по отношению к нему и к другим своим другим друзьям.

Есть, правда, сорт друзей, которые попроси у них в минуту нужды помощи, как раз в эту минуту лишены возможности вам ее оказать. Мне трудно осуждать таких друзей. Я знаю, что дружба очень часто - результат темперамента. А часто в таких разговорах виновато действительное стечение обстоятельств, лишающее друга возможности сделать то, что он, может быть, и сделал бы. Оглядываясь в прошлое на своих друзей, я нахожу среди них лишь немногих этого сорта, но зато очень и очень много других, истинных друзей.

Бизнес, построенный на дружбе

Одним из таких настоящих друзей Рокфеллер считал Г.М. Флагера, который продавал продукты фирме «Кларк и Рокфеллер» и благодаря чему они нередко виделись.

Нам приходилось чаще встречаться. Из деловой связи понемногу образовывалась деловая дружба.
В дальнейшем, в ходе развития нефтяного дела, Рокфеллер предложил Флагеру стать компаньоном, на что тот согласился. И это стало началом их долгой дружбы.

Он принял это предложение, и таким образом у нас завязалась на всю жизнь дружба, которую ничто никогда не омрачало.
Иногда споры заходят о том, что лучше: когда друзья организуют совместный бизнес, или когда из бизнес-проекта рождаются дружеские отношения, которые, порой, продолжаются даже после отхода одного из партнеров от дел. На это у Рокфеллера было свое однозначное мнение.

То была дружба на деловом основании, что, как Флагер любит говорить, намного лучше дела на дружеских основаниях. Мой личный опыт убедил меня в справедливости мнения друга.

Как заработать полмиллиарда долларов

Книга называется «Как я нажил 500 000 000. Мемуары миллиардера». Хотя расписанного алгоритма или четкой хронологии достижения успеха у Рокфеллера не найти. Скорее книга - это свод принципов и философских рассуждений автора, с включением личных историй в качестве иллюстрации некоторых моментов.

Работа и заработок денег, даже 500 000 000 долларов - не были самоцелью для Рокфеллера. Рокфеллер считал даже мерзким посвящать свою жизнь исключительно зарабатыванию денег. Скорее это был лишь результат самоотверженной работы, которая была настоящей страстью и интересом автора.

Я ничего не знаю более позорного и жалкого, чем человек, все часы бодрствования посвящающий заработку денег.
Хотя, будь у него шанс начать жизнь заново, он опять ударился бы в работу. Но совсем не ради денег, а потому что работа давало возможность общения с другими людьми. И это доставляло ему настоящее удовлетворение.

Стань я сорока годами моложе, я, конечно, снова взялся бы за работу, хотя бы потому, что общение с людьми большей сообразительности и интеллекта возбуждает во мне интерес и доставляет мне особое удовольствие.

Правила благотворительности Рокфеллера

В книге «Как я нажил 500 000 000. Мемуары миллиардера» Рокфеллер много пишет о благотворительности. Какой должна быть настоящая благотворительная организация, и на что она должна направлять свои усилия. Подробно описывает кому нужно помогать, а кому - нет.

Дарами очень легко принести не пользу, а вред…
Сам Рокфеллер был известным меценатом и много жертвовал из своих доходов, поэтому не понаслышке знаком с вопросами благотворительности. Несколько университетов в Америке до сих пор существуют на средства его компании. Если вы задумываетесь о том, чтобы помогать другим людям, то обязательно прочитайте книгу «Как я нажил 500 000 000. Мемуары миллиардера», чтобы найти ответы на свои вопросы.

Как достичь успеха

Автор книги «Как я нажил 500 000 000»  рассуждает об успехе и даже раскрывает секрет его достижения. Хотя, уверен, для многих это не станет каким-то открытием.

Единственный путь к успеху - это знакомство с фактами и дальнейший труд на основе этих знаний.
Впрочем, Рокфеллер все же дает очень ценный совет, который смело могут взять на вооружение предприниматели, стартаперы, фрилансеры, студенты и все, кого волнует вопрос достижения успеха и поиск призвания.

Если ты собираешься добиться больших, общепризнанных успехов, то, самостоятелен ли ты или вынужден продавать свою работу, не начинай своего жизненного пути с мыслью получить из работы, во что бы то ни стало, как можно больше денег. При выборе призвания в жизни предоставь решение своей первой мысли, что придет в голову в ответ на вопрос: где мне пристроиться так, чтобы лучше всего применить мои силы на пользу общества? Где нужнее будет моя работа в интересах того же общества? С этими мыслями вступай в жизнь деятеля, и первые шаги твои в ней будут первыми шагами к успеху!
Обязательно найдите время, чтобы прочитать книгу Джон Рокфеллер «Как я нажил 500 000 000. Мемуары миллиардера», чтобы познакомиться с биографией великого бизнесмена и филантропа, зарядиться энергией успеха, узнать новые приемы нетворкинга.

Алексей Бабушкин


© Данный материал авторский. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна.

Онлайн-тренинг по нетворкингу

Подпишись на новые статьи про нетворкинг:

Выберите рассылку

Статьи по теме

История знакомства Ника Вуйчича, сделавшая его мировым оратором
Как завести знакомства с помощью аксессуаров
Нетворкинг за комиссионное вознаграждение
  • Facebook