Книги и фильмы про нетворкинг
Виктор Франкл "Сказать жизни "Да!"

Виктор Франкл "Сказать жизни "Да!"

Книга Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!» - автобиографическое повествование о его жизни в Освенциме. Несмотря на ужас, которые несли концлагеря в годы второй Мировой войны, автор сумел раскрыть именно психологические аспекты человеческого поведения в условиях жесткой среды обитания. Книга снискала популярность у широкого круга читателей во всем мире, в том числе в бизнес-среде. Наблюдения, которые Виктор Франкл излагает в книге «Сказать жизни «Да!» применимы и в современных условиях. Ее стоит прочитать для повышения личной мотивации, а некоторым и для пересмотра своих целей и ценностей.
Вот несколько выдержек из книги, которые зацепили лично меня:

1. В жизни всегда должна быть цель! Причем, человек должен ее четко представлять и желать. Без цели нет ни движения вперед, ни жизненно активности, нет ничего… А наличие четкой цели обязательно приведет вас к желаемому результату, вне зависимости от того, какие преграды будут у вас на пути!
Латинское слово «finis» имеет, как известно, два значения: конец и цель. Человек, который не в состоянии предвидеть конец этого его временного существования, тем самым не может и направить жизнь к какой-то цели. Девизом всех усилий может стать мысль, ярче всего выраженная, пожалуй, в словах Ницше: «У кого есть «Зачем», тот выдержит почти любое «Как».
2. Мир полон случайностей. Никогда не знаешь что принесет тот или иной день. Но если вы верите в себя, в свои силы, свою цель, то все вокруг будет вам благоволить. Иногда не стоит искушать судьбу. Все будет так, как должно быть. Просто верьте в свою путеводную звезду!
И как тут не вспомнить известную притчу о Смерти в Тегеране? Один знатный перс прогуливался однажды по саду в сопровождении слуги. И вот слуга, уверяя его, что видел сейчас Смерть, которая ему угрожала, стал умолял дать ему самого быстрого коня, чтобы он мог вихрем умчаться отсюда и вечером быть уже в Тегеране. Хозяин дал ему такого коня, и слуга ускакал. Возвращаясь домой, хозяин сам увидел Смерть и спросил: «Зачем ты так испугала моего слугу и угрожала ему?» «Вовсе нет, — ответила Смерть, — я не пугала его, я сама удивилась, что он еще здесь — ведь я должна встретиться с ним сегодня вечером в Тегеране.
3. Юмор - это мощный допинг, позволяющий преодолеть любые неприятности. Умение смеяться над собой, смотреть на мир вокруг с долей иронии - очень важное качество в любых обстоятельствах.
Волю к юмору, попытку видеть хоть что-то из происходящего в смешном свете можно рассматривать как род искусства жить.
4. У каждого в жизни есть свое высокое предназначение. Каждый для чего-то пришел в эту жизнь. Важно спросить себя: для чего я живу, определить свою жизненную миссию и делать каждый день маленькие шаги для реализации своей миссии.
Мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам — ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать — не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением. Ведь жить — в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа.
5. Удивительно, но нетворкинг в своеобразной форме существовал даже в концлагерях. Для человека где бы то ни было, важнее всего его ближайшее окружение. Семья, родственники, друзья, коллеги, земляки… Чем круг ваших связей шире, тем выше ваши шансы на удовлетворение ваших потребностей, даже на выживание…
Он стоял у большого котла, черпал половником суп и выливал его в миски. Единственный из поваров, он распределял эту скудную еду поистине «невзирая на лица», не оделяя своих личных друзей или земляков более щедро, так, чтобы им досталась пара картофелин, а другим — пустая вода. Но я не намерен осуждать тех, кто старался помочь людям из своего ближайшего окружения. Кто бросит камень в человека, оказывающего предпочтение своим друзьям в ситуации, когда речь идет о жизни и смерти?
При любых обстоятельствах можно найти способ быть ценным для других, чтобы в дальнейшем получить ценность для себя.
Мне повезло. Капо (то есть кто-то вроде лагерного полицейского, надсмотрщика, или иной привилегированный заключенный - прим.) моей рабочей группы благоволил ко мне. Во время многочасовых маршей на работы и с работ я выслушивал его пространные повествования о его любовных историях и семейных конфликтах, обсуждал их с ним и произвел на него известное впечатление своими характерологическими диагнозами и психотерапевтическими советами. То, как он длительное время выражал свою благодарность, было для меня очень ценным.
Чем ближе к началу колонны ты идешь, тем меньше препятствий впереди тебя, тем реже ты вынужден останавливаться, а потом, несмотря на адскую боль в ногах, бежать бегом. Как же должен быть счастлив личный психотерапевт «господина капо», имеющий возможность идти поблизости от него, в первых рядах, в более или менее равномерном темпе! 
Не умолчу и о другом гонораре. До тех пор пока на рабочей площадке давался суп, я мог рассчитывать, что, когда подойдет моя очередь, капо опустит половник немного поглубже и зачерпнет мне со дна несколько лишних горошин.
Впрочем, каждая глава книги заставляет заглянуть в себя и задуматься. Уверен, каждый из вас тоже найдет в книге «Сказать жизни «Да!» свои откровения и открытия.

Если уже прочитали, поделитесь в комментариях о своем впечатлении о книге Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!»

Алексей Бабушкин, бизнес-тренер, эксперт по нетворкингу

Книга "Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере" Виктор Франкл - купить книгу Сказать жизни "Да!". Книга "Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере" Виктор Франкл - купить книгу на ЛитРес.

Онлайн-тренинг по нетворкингу

Подпишись на новые статьи про нетворкинг:

Статьи по теме

20 правил делового этикета
Что такое комьюнити для бренда?
Никита Непряхин про техники продаж в нетворкинге (+ВИДЕО)
  • Facebook