Нетворкинг
Банка с солеными огурцами

Банка с солеными огурцами

Хочешь быть успешным – общайся с успешными, хочешь быть богатым – общайся с богатыми. Но у тех, кто еще только в начале своего пути, у кого еще нет миллионов, возникает вопрос: чем они могут заинтересовать людей, которые выше по статусу, богаче, успешнее? Что сделать, чтобы они захотели с ними общаться и стали для них тем рассолом, в котором можно просолеть?

О том, как заставить банку с солеными огурцами принять к себе свежий огурец, я спросил у молодых успешных предпринимателей: Олега Торбосова, Евгения Ларионова и Максима Гральника.

Максим Гральник


Максим Гральник – предприниматель, соучредитель компании «Гральник Лицензирование»



Окружение – это важный вопрос. Ключевой навык – заводить классных друзей, уметь поддерживать отношения и развивать их. Мне в более-менее раннем возрасте удалось достичь таких результатов только благодаря окружению.

Если вы хотите реально завести себе классных друзей и улучшить уровень окружения, будьте готовы потратить на это много времени, энергии и сил. Но это того стоит. Из своей работы я 80% времени точно уделяю своему окружению. Это кайфово, но это реально труд. Я хочу, чтобы вы осознавали, что это очень непростая задача. Но для моей компании это даже более важнее, если я со своими друзьями встречусь, обсужу какие-то новые тренды, идеи, чем я сидел бы и занимался чем-то другим.

Я уже давно мог бы купить несколько квартир, но я потратил деньги на обучение. В результате у меня самые хорошие друзья идут с каких-то тренингов. Потом мы долго дружим.

Евгений Ларионов


Евгений Ларионов – владелец сети кофеен «Coffee in the City»



Надо пробовать, постоянно пробовать. Я был на конференции во время Фестиваля молодежи в Сочи. Большинству ребят там по 17-18 лет. Из нескольких тысяч ребят, те, кто подходил ко мне, Олегу, Максу – это были одни и те же люди. Их группа человек десять – им очень надо. Поэтому они пообщались с нами, мы договорились с ним встретиться, прокоучили их, променторили. То есть если вам очень надо – это абсолютно возможно.
  
Мне повезло – я менторился у Варданяна из «Тройки-диалог» и Куснеровича (Bosco di Ciliegi). Но когда вы идете к ментору, у вас должен быть четкий запрос «зачем?» Потому что нет ничего хуже, когда вы идете бесцельно. Должен быть совершенно конкретный вопрос: что вы хотите, что вы ему можете дать и что хотите получить взамен.

Многие менторы – Абрамович, Абрамов, Варданян очень любили общаться со студентами, но потом перестали. Потому что их задолбали одни и тоже вопросы: «Расскажите, как вы добились своего успеха?» и подобные им.

Олег Торбосов


Олег Торбосов – предприниматель, основатель агентства элитной недвижимости «Whitewill», автор и ведущий ток-шоу «Бизнес-хакеры»



Для каждого успех – это что-то свое. У слова успех есть много дефиниций: успехи в школе, общественное признание. Некоторые считают успехом, когда их все знают, вокруг них толпа людей, и они называют это успехом. Если посмотреть этимологию слова «успех», то «спелый» имеет тот же корень. Поспевать уходит к латыни: spērārе, которое лежит в основе слова успех, означает надеяться или ожидать чего-то. То есть если у тебя нет надежды или ожидания, то успеха получить очень тяжело. Когда же ты надеешься и ожидаешь, что что-то должно произойти, тогда есть вероятность получить успех. Я считаю, успех – это достижение какой-либо цели.

Окружение чертовски влияет на твой склад мышления. Когда я работал официантом в ресторане Санкт-Петербурга и обслуживал гостей, то однажды посчитал, что если хочу умножить свой доход, то это можно сделать только двумя способами – это быстрее работать и больше работать. Это классическая формула наемного сотрудника.

Это как crab-bucket: когда ты пытаешься из сообщества официантов вылезти, то остальные говорят: «Да брось, это все фигня!» Как крабики, цепляются за того, кто хочет выбраться из ведра, и тянут его обратно. У нас были свои разговоры, свой уровень мышления: как лучше потратить чаевые; что пить, чтобы не болела на утро голова; у кого завтра с утра смена и с какого алкоголя тебя меньше тошнит.
  
И я тогда понял, что не хочу прийти к 40 годам и получать 40-50 тысяч, работая по 40 часов в неделю, поэтому я написал заявление и уволился. Тогда мой круг общения изменился. Вместо официантов я стал общаться с предпринимателями, хотя бы с базовыми, но у нас уже появился общий вектор.

Торбосов, Гральник, Ларионов
Евгений Ларионов, Максим Гральник, Олег Торбосов, фото Алексея Бабушкина

Очень крутая идея смотреть в одну сторону, добиваться чего-то, и видеть, что они тебя поддерживают. Когда я пишу в чате: «Ребята, я еду в Англию», они в ответ пишут: «Красава! Круто! Молодец!» Это настоящие эмоции, когда твой круг общения в одной с тобой банке с огурцами, они тебя двигают, выталкивают, помогают, и у тебя появляется уверенность, уходят какие-то страхи.

А вот часто окружение бывает токсичным. Ты говоришь «я хочу запустить новый проект» и тебе говорят «Херня!» Они даже не разбираясь начинают говорить «У тебя не получится», «Зачем ты лезешь», «Это риски. Посмотри – у них не получается». И вот такого токсичного окружения мне не надо. Если я чувствую, что кто-то начинает меня подавлять, хочется сказать: «Спасибо! А скажи, почему ты это делаешь? Что правильного ты сказал в том, что у меня не получится?» Это хорошие вопросы! И люди часто начинают думать: «А действительно...» Они привыкли подавлять, привыкли обесценивать – у них такая выжидательная модель. Ты берешь и спокойно нажимаешь: «Заблокировать, заблокировать, заблокировать», и они тебе больше не пишут.

Я все токсичные окружения отрезал, чтобы они не пытались своими мнениями срыгивать в мою жизнь. Я окружил себя классными позитивными ребятами. У нас сейчас лучшие, чем никогда, есть возможности самим выбирать свое окружение.

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу
фото со страниц соцсетей
Олега Торбосова, Максима Гральника, Евгения Ларионова

© Данный материал авторский. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна.

Онлайн-тренинг по нетворкингу

Подпишись на новые статьи про нетворкинг:

Выберите рассылку

Статьи по теме

Как продавать при первой встрече
Кто такие серые люди?
Как по почерку найти людей для общения
  • Facebook