Нетворкинг
Дружба сильнее войны. Луц Лонг и Джесси Оуэнс

Дружба сильнее войны. Луц Лонг и Джесси Оуэнс

Накануне Второй мировой войны в Германии обострилась пропаганда превосходства арийской рассы. Но несмотря на это, в 1936 году на Олимпиаду в Берлин приехали 3963 участника разных народностей из 49 стран. Среди спортсменов, прибывших в столицу Германии, был и темнокожий американец Джесси Оуэнс.

Этот темнокожий легкоатлет был главным соперником Карла (Луца) Лонга, представлявшего хозяев Олимпиады.

Луц был истинным арийцем. К началу Олимпиады на его счету уже было множество спортивных побед, в том числе бронзовая медаль на чемпионате Европы. Он по праву считался одним из форвардов немецкой олимпийской сборной.

Джесси Оуэнс и Луц Лонг были ровесниками. Оба родились в 1913 году с разницей в пять месяцев. Тогда они еще не предполагали, что из спортивных соперников станут закадычными друзьями.

Ходит легенда, что начало их крепкой дружбы положил случай на очередном этапе олимпийских состязаний.

Оуэнс выполнял прыжки в длину и из-за заступа «провалил» две первые квалификационные попытки. Покусывая губы, темнокожий спортсмен ходил взад и вперед в ожидании очередного старта. В это время к нему подошел Лонг. Он сказал, что наблюдал за ним и посоветовал своему главному сопернику при новой попытке оттолкнуться чуть дальше от черты. Американец послушал совета и, благодаря очередному прыжку, попал в финальные соревнования.

На Олимпиаде Оуэнс установил новый мировой рекорд по прыжкам в длину 8 м 6 см. Лонг стал первым, кто поздравил его с победой. Они обнялись и вместе ушли под трибуны. Сам Лонг через два дня после этого случая занял лишь 10-е место в прыжках.
После завершения Олимпиады Лонг с Оуэнсом регулярно переписывались, делились друг с другом новостями спортивной и личной жизни. Три года спустя они хотели встретиться снова, но в 1939 году началась Вторая мировая война, и планам друзей не суждено было сбыться.

К 1943 году война охватила большую часть Европы и тянула длинные щупальца на восток. Германия несла огромные потери и объявляла все новую и новую мобилизацию. Луца призвали в танковую армию и отправили на фронт. Но их переписка с Оунсом продолжилась. Лонг писал с фронта, что чувствует приближающуюся гибель и просил темнокожего друга после окончания войны разыскать его сына Кая, оказать необходимую помощь и, главное, рассказать ему о их дружбе.

В одном из его писем к Джесси Оуэнсу были такие строки: «Если меня убьют на войне, будь свидетелем на свадьбе моего сына».

Летом 1943 года опасения Луца сбылись. Во время боя он получил тяжелое ранение и через несколько дней умер в госпитале.

После окончания войны, Оуэнс выполнил просьбу друга. В 1950 году он приехал в Германию, чтобы стать шафером на свадьбе его сына. Теперь они стали дружить семьями. Эта дружба объединила несколько поколений.

22 августа 2009 года внучка Оуэнса Марлин Дорч и сын Лонга Кай вместе вручали медали сильнейшим прыгунам на чемпионате мира в Берлине.

Дружба Оуэнса и Луца доказала, что для общения нет границ – ни территориальных, ни политических, ни расовых. Оба спортсмена стали символами человечности, взаимного уважения, показавшему всему миру ценность человеческой дружбы.

Сам Джесси Оуэнс писал:
Можно переплавить на золото все мои кубки и медали, но и этого будет мало, чтобы перевесить ту дружбу, которая связывает меня с Луцем Лонгом.
© Данный материал авторский. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна.

Онлайн-тренинг по нетворкингу

Подпишись на новые статьи про нетворкинг:

Выберите рассылку

Статьи по теме

Секреты полезных связей в поэме "Мертвые души"
6 рукопожатий до президента компании Lego
Ксения Собчак о том, как писать для разных поколений
  • Facebook