Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Парадокс дружбы

Парадокс дружбы

Алексей Бабушкин бизнес-тренер по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер

Парадокс дружбы – феномен, состоящий в том, что у большинства людей друзей меньше, чем в среднем у их друзей.

Это явление обнаружил американский социолог Скотт Фельд (Scott L Feld). Работая в государственном университете Нью-Йорка и изучая социальные взаимосвязи произвольных групп людей, в 1991 году Фельд обнаружил такой парадокс: большинство людей имеет меньше друзей, чем в среднем люди, входящие в его окружение. Фельд рассчитал среднее число друзей в сети пользователя и сравнил его со средним числом друзей у этих друзей.

Скотт Фельд

Доктор Скотт Фельд - американский социолог, профессор. Изучает причины и следствия закономерностей в социальных сетях, а также процессы индивидуального и коллективного принятия решений. Читает лекции по социальным сетям, методам исследований и статистике в крупнейших университетах США.



Несмотря на парадоксальность гипотезы, она основывается на изучении принципов теории графов и теории вероятности. Сам парадокс возникает из-за того, что распределение количества друзей подчиняется не обычной линейной зависимости, а следует степенному закону.

Основным ключом разгадки Парадокса дружбы является то обстоятельство, что в сети обязательно есть люди с большим числом связей. В нетворкинге таких людей называют хабами. Часто в этом качестве выступают известные люди, политики, звезды шоу-бизнеса. Также ими могут быть врачи, юристы, журналисты - те, чья работа связана с общением с большим числом людей. Получается, что у небольшой группы людей друзей очень много, а у остального большинства - гораздо меньше. За счет большого круга знакомых у хабов, среднее число связей в общей группе увеличивается. В свою очередь у таких людей в числе друзей также могут быть другие хабы с еще большим числом связей, что снова приводит к парадоксу дружбы и для них.

book


Рекомендую почитать: Парадокс дней рождения



В 2014 году ученые Янг Хо Ом (Young-Ho Eom) из Тулузского университета (Франциия) и Ханг Хен Джо (Hang-Hyun Jo) из университета Аалто (Финляндия) повторно исследовали это феномен и пришли к аналогичным результатам, что и ранее Фельд. Свои исследования Ом и Джо назвали как «Глобальный парадокс дружбы» (Generalized friendship paradox, GFP).

Кроме того, было установлено, что выводы GFP также справедливы для характеристик других социальных групп и сетей. То есть, по аналогии: в фейсбуке у вас меньше «френдов», чем в среднем у ваших друзей. Подписчиков в Twitter у вас меньше, чем в среднем у ваших подписчиков. Можно даже утверждать, что вы зарабатываете меньше средней суммы доходов ваших друзей...

Парадокс дружбы применим и к другим характеристикам соцгрупп: деньгам, сексу, здоровью... В среднем у ваших друзей всего больше.
Но, не стоит расстраиваться. Вы – не одиноки! Не забывайте, что каждый ваш отдельно взятый друг также подчинен парадоксу дружбы и имеет друзей меньше, чем в среднем каждый из его окружения. Стоит только пожелать не останавливаться на достигнутом и продолжать заниматься нетворкингом, укрепляя свою сеть контактов и становясь хабом.

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу


© Данный материал авторский. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на networking24.ru.