Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Принципы ненасильственного общения

Принципы ненасильственного общения

Алексей Бабушкин бизнес-тренер по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер

Умение понимать других и грамотно доносить им свои идеи и просьбы, не вызывая у них агрессии и раздражения, — настоящее искусство коммуникации. Нам не всегда нравится поведение других людей и не всегда нас устраивает то, что говорят или делают окружающие. Как высказать свое мнение или выразить свое недовольство, чтобы не обидеть человека, не испортить с ним отношения, не вызвать ответной негативной реакции и не допустить возникновение конфликта.

Одним из приемов в искусстве понимания и взаимодействия служит инструмент «ненасильственное общение».

Ненасильственное общение (ННО) — метод избегания и разрешения конфликтов, разработанный американским психологом Маршалом Розенбергом. Метод направлен на улучшение взаимоотношений между людьми и создание атмосферы взаимопонимания.

Разработанная Розенбергом методика помогает людям выражать свои чувства и потребности, а также слушать других с вниманием и уважением, не вызывая агрессии и негатива с их стороны. В своей работе американский психолог показал, как можно преодолеть конфликты в общении и достичь более глубокого и искреннего взаимодействия.

Маршал Бертрам Розенберг (Marshall Bertram Rosenberg, 6 октября 1934 - 7 февраля 2015) - американский психолог, писатель, медиатор, автор теории ненасильственного общения

История возникновения и исследования Ненасильственного общения
Корни теории Ненасильственного общения уходят в 1960-е годы. Тогда Маршал Розенберг занимался изучением вопросов расовой интеграции в школах и организациях южных штатов США. При создании своей модели Розенберг опирался на существовавшие исследования Карла Роджерса, Джорджа Миллера, Эриха Фромма и других. При этом американский психолог в своей работе делал акцент на сообщество, отходя от клинической психологической практики.

В качестве первых моделей Розенберга изучались ситуационные пары формального отношения: «преподаватель-студент», «полицейский-гражданин», «начальник-подчиненный», а также неформального: «муж-жена», «родитель-ребенок». Основной идеей модели Ненасильственного общения была парадигма партнёрства, сотрудничества и взаимопонимания, в противовес парадигме доминирования, давления и запугивания.

Для демонстрации в своей модели стилей общения Розенберг использовал образы двух животных: шакала (агрессивное, «насильственное» поведение) и жирафа (эмпатичное, ненасильственное поведение). При этом в каждом образе животного рассматривались два состояния: «уши наружу» (поведение и действия, направленные на собеседника), и «уши внутрь» (саморефлексия, анализ и оценка собственного поведения).

Ненасильственное общение жираф и шакал

С течением времени модель Розенберга претерпевала изменения и дополнения и к началу 1990-х годов сформировалась в том виде, в котором ее рассматривают сегодня.

Исследования эффективности использования модели ННО в межличностном общении показывают увеличение эмпатии участников, улучшение качества разрешения конфликтов, ускорение процесса переговоров и повышение общей эффективности межличностных встреч.

Анализ результатов проводимых тренингов по ННО показал, что они улучшают уравновешенность участников, снижают их гнев и конфликтность. А исследование 2014 года, проведенное в американской тюрьме Monroe Correctional Complex, даже выявило взаимосвязь тренингов ННО и снижение рецидивов преступлений среди заключённых с 37 % до 21 %.
Для освоения навыка ненасильственного общения требуется приложить должные усилия. Одно знание принципов и составляющих модели еще не даст гарантированного результата. Как и при овладении другими навыками, успех достигается постоянной практикой с критичной оценкой своих действий, реакции окружающих и полученного результата. С другой стороны, даже начальные знания модели ННО позволят посмотреть на себя со стороны и, при необходимости, изменить подход к общению с окружающими, сделать межличностную коммуникацию более конструктивной и получать больше удовольствия и пользы от взаимодействия с другими людьми.

Принципы ненасильственного общения
Модель ННО

Ненасильственное общение включает несколько стадий:

1. Наблюдение без оценки

Ненасильственное общение начинается с простого наблюдения за возникающей ситуацией, без примеси в него собственных оценок и мнений. Следует абстрагироваться от личных эмоций, субъективных оценочных суждений и посмотреть на ситуацию со стороны. Это позволяет менее эмоционально реагировать на происходящее и избегать ненужных конфликтов.

Например, вместо того чтобы указать ребенку: «Ты никогда не убираешь свои вещи!», можно сказать: «Я заметила, что в твоей комнате вещи лежат не на своих местах».

2. Выражение чувств

На следующей стадии важно открыто и честно сообщать о своих эмоциях и чувствах. Например, вместо обвинения «Ты вечно опаздываешь! Из-за этого мы никуда не успеваем!» можно сказать: «Меня огорчает, когда я подолгу жду тебя в назначенное время, потому что мне важно, чтобы мы успели на встречу».

3. Определение потребностей

Наши потребности определяют наше поведение и эмоции. У каждого человека свои потребности, о которых могут и не знать другие люди. Важно осознавать и сообщать о своих потребностях другим. Например, можно сказать: «Я нуждаюсь в тишине для сосредоточения, когда у меня много работы в период отчета».

4. Запросы и просьбы

В заключении важно формулировать явные и понятные запросы. Например, вместо абстрактных «Как же у нас грязно!» или «Как можно слушать музыку на такой громкости!», которые содержат лишь эмоциональный конструкт и не побуждают к конкретным действиям, лучше сказать: «Давай займемся сегодня уборкой комнаты. Поможешь мне?» Или попросить: «Сделай, пожалуйста, музыку потише».

Как применять ненасильственное общение
Как примененять метод ННО
Метод Ненасильственного общения можно использовать в различных сферах жизни: в семье, на работе, в учебе, в общении с друзьями и незнакомыми людьми. Основной принцип ННО заключается в том, чтобы улучшить качество взаимодействия и создать атмосферу для честного и продуктивного общения.

Примеры ненасильственного общения.png

Не всегда удается действовать в формате ненасильственного общения. Иногда эмоции настолько зашкаливают, что ни о каких четырех шагах Розенберга и правильных формулировках своего состояния и потребностей не идет и речи. В итоге нарастание конфликтности, скандалы и... в лучшем случае все завершится взаимными извинениями, а в худшем — приведет к разрушению отношений или того страшнее.

В качестве примера, можно привести эпизод из старого советского фильма «Москва слезам не верит», когда после драки Гоши (он же Жора, он же Гога, он же Георгий Иванович) с хулиганами, которые донимали друга Александры, на кухне у главных героев состоялся такой разговор:

- Во всяком случае, на будущее, я тебя очень прошу, уж будь любезен без моего разрешения таких действий не предпринимать.
- Слушаюсь. Но тогда и ты уж, пожалуйста, учти, на будущее, что если еще когда-нибудь ты позволишь себе хотя бы заговорить со мной таким тоном, то я здесь больше не появлюсь. А заодно запомни, что все и всегда я буду решать сам на том простом основании, что я мужчина.
- Прости меня, пожалуйста. Прости меня…
- Прошу тебя... никогда не повышай на меня голос…
- Я очень за тебя испугалась...

В этом диалоге герои не используют приемы ННО. Екатерина обвиняет Гогу, он в ответ резко ей отвечает… А ведь ситуацию можно было сгладить изначально и не доводить до взаимных упреков и обид, чтобы потом не испытывать чувства стыда друг перед другом и взаимной обиды. Подумайте, как бы выглядел диалог, если бы герои фильма использовали приемы ННО?

Ненасильственное общение стоит рассматривать не просто как способ избегания конфликтов, а как эффективный инструмент активного и  чуткого взаимодействия с окружающими. Вместе с тем, есть случаи, когда подход ННО будет не эффективным или даже опасным. Например, встретившись с преступником (грабителем или маньяком) не будет целесообразным говорить ему о своих истинных чувствах и переживаниях, использовать формулировки своих потребностей в соответствии с рассматриваемой методикой. Также не всегда эффективно применение приемов ННО в иерархической системе отношений (например, между начальником и подчинённым). В этой ситуации раскрытие «души нараспашку» и демонстрация внутренних переживаний может быть расценена как слабость или использована против вас. Тем не менее, применение пошаговой инструкции ненасильственного общения может открыть удивительные возможности по улучшению многих сторон жизни, укреплению взаимопонимания и налаживанию межличностного общения.

Осваивая принципы ННО, внедряя их в свою жизнь, постоянно практикуя и совершенствуя их, мы можем выстраивать глубокие и более конструктивные отношения. Попробуйте использовать эти принципы в повседневной жизни — возможно, вы удивитесь тем положительным изменениям, которые они принесут!

фото: ИИ, PixArt-alfa, автор промта и коллажа: Алексей Бабушкин

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу


© Данный материал авторский. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на networking24.ru.