Нетворкинг
Успех и связи Ричарда Брэнсона

Успех и связи Ричарда Брэнсона

Ричард Брэнсон – один из богатейших британцев. Экстремал и рекордсмен, прославившийся своими эксцентричными поступками. Автор бизнес-бестселлеров, вдохновляющих предпринимателей всего мира. Основатель Virgin Group из более чем 400 бизнесов. Один из них – Virgin Galactic – предлагает турполеты в космос.

Я перечитал кучу статей о нем и послушал вживую на Synergy Global Forum в Москве. Теперь расскажу секрет его успеха вам.

Ричард Брэнсон один из самых ярких и успешных предпринимателей мира. Его отличают неиссякаемая энергия, креативность и неугасимая тяга быть лучшим в том, что он делает.

Детство Брэнсона
Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон родился 18 июля 1950 в городке Блэкхет недалеко от Лондона и был страшим из четырех детей в семье.

С детства у Ричарда были проблемы со здоровьем. Рассеянное внимания, нарушенная координация, слабо развитая речь. Вскоре медики поставили еще пару неутешительных диагнозов – близорукость и дислексия. Благодаря своей матери, Ричард все же смог преодолеть эти недуги. Она частенько устраивала своему сыну различные испытания. Однажды даже высадила его из машины в нескольких милях от дома, чтобы мальчик сам нашел дорогу домой. К вечеру того же дня будущий миллиардер справился с этой задачей, хотя ему было всего четыре года.

В одиннадцать лет Ричарда отправили одного на велосипеде в соседний город к родственникам. Имея в рюкзаке всего пару яблок и несколько бутербродов, подросток успешно преодолел путь в полсотни миль, достиг цели, а затем вернулся обратно.

Дислексия и слабое зрение мешали учебе, но зато Брэнсон был капитаном сразу нескольких школьных команд. Успехи в регби и футболе вызывали одобрение педагогов и частично компенсировали его промахи по основным предметам.

Ричард Брэнсон

Первый опыт бизнеса
Несмотря на сегодняшний успех Брэнсона в бизнесе, первые его шаги нельзя назвать удачными. Хотя попыток таких было немало. Первые свои бизнес-проекты Ричард начинал со своим другом Ником.

Сперва они пробовали выращивать и продавать елки в канун Рождества, но почти все побеги молодых деревьев съели кролики. В отместку Ричард устроил на них охоту и даже сумел продать трофеи местному мяснику, частично компенсировав убытки.

Следующий предпринимательский опыт был связан с торговлей попугаями. Вольер соорудили в доме Брэнсонов и продавали сперва соседям, потом знакомым, а затем и всем остальным. Яркие птица вскоре были, пожалуй, в каждом доме маленького городка. Спрос на них вскоре упал, а птицы все размножались. Денег на их прокорм стало уходить больше, чем от продаж пернатых. К тому же они сильно кричали сотнями пронзительных голосов, что становилось невыносимо. Когда терпение домашних уже было на исходе, мать открыла вольер и выпустила всех птиц на волю.

Редактор журнала в 15 лет
Когда Ричарду было 15, он вместе с Джонни, своим школьным товарищем, решил организовать журнал «Student». В школе, где учился Брэнсон, в то время уже существовала местная газета, но он решил выпускать свой журнал. Причем, он сделать не просто альтернативу школьной газете, а издание для всех учащихся Англии. В ту пору студенты активно заявляли о своих правах, и выход журнала был как нельзя кстати.

Большую часть времени Брэнсон тратил на поиск и обзвон рекламодателей и спонсоров. Несмотря на кучу разосланных писем и сотни сделанных звонков, их все не было. В конечном счете, первый рекламодатель был найден, и Брэнсон получил первый чек на 250 фунтов.

Во время школьных каникул Ричард встретился с другом детства Ником (с которым торговал попугаями и елками) и рассказал ему о журнале. Ник предложил помочь с распространением и присоединился к проекту.

В 1967 году Ричард закончил школу, а в январе 1968 года вышел первый номер «Student». Благодаря сарафанному радио, популярность журнала росла, но рекламодатели не стояли в очередь, чтобы занять места на страницах издания.

В первое время, большинство потенциальных клиентов отвечали Брэнсону отказу. Тогда он нашел хитрое решение: звонил в какую-нибудь компанию и говорил, что их конкуренты уже разместили у них рекламу. Иногда это срабатывало, но денег все равно было недостаточно.
Вскоре журнал пришлось закрыть. Издательство «Student» не стало прибыльным делом, однако опыт, полученный в этом проекте, был колоссальным.

Кроме того, когда журнал доживал свои последние дни, Брэнсон под его эгидой создал консультационный пункт для студентов «Student Advisory Centre». Те, кто раньше работал в редакции журнала теперь в качестве консультантов оказывали юридическую, психологическую и социальную помощь.

Смена вектора бизнеса
Постоянно общаясь с активной молодежью, Брэнсон держал руку на пульсе современной моды и популярных тенденций. Одним из таких трендов была музыка. Поэтому Ричард Брэнсон решил изменить вектор бизнеса. Он стал рассылать пластинки по почте - по цене ниже, чем в музыкальных магазинах.

Вскоре популярность Virgin Mail Order Records выросла, но рост бизнеса открыл новые проблемы. Ричард понял, что ему трудно одному справляться со всеми задачами. Большая текучка кадров, многие из которых приходили на подработку и уходили через месяц-другой, необходимость ведения финансового учета - все это доставляло хлопот. Тогда Брэнсон снова вспомнил о своем друге Нике и передал ему партнерское управление финансами за долю в Virgin Mail Order Records.

Ричард Брэнсон

Собственная студия звукозаписи
За время существования музыкального бизнеса, Ричард постоянно сталкивался с различными трудностями. То забастуют работники почты, «заморозив» рассылку пластинок, то арендатор магазина пожалуется на шумных посетителей-музыкантов и пригрозит прекратить аренду. Однажды Брэнсона даже арестовали за реализацию контрабандных пластинок, продажей которых он хотел закрыть появившиеся долги. Благо, все удалось утрясти и освободиться под залог родительского дома.

Ричард Брэнсон твердо решил больше не преступать закон и вместо продажи пластинок самому записывать музыкантов в собственной студии звукозаписи. Тогда возникла идея купить поместье, куда бы музыканты могли приезжать и записывать свою музыку, не отвлекаясь ни на что, столько, сколько им понадобится.
Получив кредит в банке и заняв недостающую сумму у родителей и тети, он приобрел поместье и постепенно переоборудовал его в звукозаписывающую студию.

Вскоре в Лондон приехал двоюродный брат Брэнсона Саймон Дрейпер. Он стал настоящей находкой для Virgin Records, так как отлично разбирался в современной музыке и прекрасно знал альбомы почти каждого исполнителя.

books


Читать книгу  «К черту все! Берись и делай!»



Первый миллион

Первый миллион Virgin Records заработала на продаже дебютного альбома британского инструменталиста Майка Олдфилда, реализовав более двадцати миллионов экземпляров. Этот успех натолкнул Ричарда на мысль, что у него самого получится искать и «зажигать» новых звезд музыки. Среди первых успешных находок Брэнсона стала скандальная группа Sex Pistols. Позднее Virgin Records сотрудничала с такими исполнителями, как Стинг, Фил Коллинз, Джанет Джексон,  Rolling Stones и другими.

Со временем Ричард Брэнсон решил создать целую многоотраслевую компанию под брендом Virgin. Постепенно появлялись новые компании, такие как Virgin Vision (кинопродукция), Virgin Developments (торговля недвижимостью) и Virgin Games (компьютерные игры). А позднее - Virgin Holidays (туризм), Virgin Publishing (издательство) и авиакомпания Virgin Airlines.

В середине 90-х корпорацию Virgin Group пополнили оператор высокоскоростной железной дороги Virgin Trains, начали свои вещания Virgin Radio и Virgin Television, а также появилась компания по производству напитков Virgin Drinks, чья продукция была признана лучшим британским прохладительным продуктом, оставив позади Coca-Cola и Pepsi. И возникло еще множество других успешных проектов под брендом Virgin.

Ричард Брэнсон


Космический успех Брэнсона
В настоящее время Ричард Брэнсон работает над проектом комического туризма Virgin Galactic. Брэнсон планирует предоставить возможность совершить полет в космос любому желающему за 200 000 долларов.

Ричард Брэнсон - человек-бренд
Впрочем, Ричард Брэнсон известен не только как талантливый и успешный предприниматель, но и как шоумен, человек-бренд и неординарная личность.

Рекорды Ричарда Брэнсона
Ему принадлежит несколько мировых рекордов:
- В 1986 году он на собственном судне Virgin Atlantic Challenger II пересек Атлантику на два часа быстрее предыдущего рекордсмена;
- В 1987 году пересек Атлантический океан на самом большом в истории воздушном шаре. Кстати, это еще был и первый в истории полет на воздушном шаре через Атлантику.
- В 1991 году пересек Тихий океан от Японии до Арктической части Канады на воздушном шаре, установив новый мировой рекорд на скорости 392 км/ч.
- В 2004 году установил рекорд самого быстрого пересечения Ла-Манша, переплыв пролив на амфибии Gibbs Aquada за 1 час 40 минут и 6 секунд.
Брэнсон снялся в нескольких сериалах, где сыграл самого себя: «Спасатели Малибу», «Друзья», «Симпсоны», «Новый мир», «Красавцы».
Несколько раз переодевался в женское платья и промо-костюмы:
В первый раз Брэнсон появился на публике в подвенечном платье, фате, при праздничном макияже и в роскошных серьгах на открытии свадебного салона Virgin.

Ричард Брэнсон в свадебном платье

А не так давно оделся в униформу стюардессы компании Air Asia. Надеть юбку и жакет и встать на каблуки миллиардера заставил проигрыш в пари своему малайзийскому партнеру - бизнесмену Тони Фернандесу, владеющему этой авиакомпанией.

Ну а появление одного из богатейших людей планеты внутри банки с напитком собственного производства, костюме клоуна, пирата или мчащегося на броне танка по центру Нью-Йорка и стреляющего по рекламным щитам конкурентов - уже воспринимаются обществом вполне нормальными поступками для Брэнсона.

Ричард Брэнсон на танке

Успех Ричарда Брэнсона
Что обеспечило огромный успех и такую популярность Брэнсону – лучше спросить у него самого. В недавний приезд в Москву, сэр Ричард Брэнсон поделился ключами своего успеха и ответил на несколько вопросов.

В чем ключ к успеху Ричарда Брэнсона?

Нельзя недооценивать как вы общаетесь с людьми. Вы можете добиться практически всего. Я рад, что смог окружить себя нужными людьми. Многие из них лучше меня, и я хвалю этих людей, и ни в коем случае не критикую. Мне нравится учиться у них.

Новая сфера это всегда риск. Что побуждает вас рисковать?

Я не учился в университете, но, тем не менее, учусь постоянно. Изучать космический, авиа, железнодорожный или звукозаписывающий бизнес – это всегда интересно.
Как вы занялись авиаперевозками?

Я был в Пуэрто-Рико и планировал увидеться со своей девушкой. Из-за малого числа проданных билетов рейс отложили до следующего утра. Но мне хотелось улететь в тот же вечер. Тогда я сам нанял самолёт, обошёл желающих лететь вместе со мной и вскоре заполнил весь салон пассажирами. По прилету многие пассажиры сказали мне, что это был их лучший полет и посоветовали задуматься о своей авиакомпании.

Где вы находите источник смелости?

Есть много людей, которые думают, нужно ли создавать им бизнес. Я считаю, что если у вас есть идея, способная улучшить жизнь людей, и это ещё никто не делает, то это ваш бизнес.

В худшем случае у вас ничего ни получиться. Когда пробуешь, но ничего не получается, то падаешь,
но поднимаешься снова. Можно очень многому научиться на своих неудачах.

Чему неудачи научили вас?

В свое время мы хотели победить Coca-Cola. Мы действительно больше года продавали больше
чем Cola и Pepsi, но в итоге все равно проиграли на американском рынке. Потому что бизнес можно делать только в том случае, когда вы обладаете продуктом значительно лучшим, чем у конкурентов. Иначе велик риск проиграть. Важно вовремя принять верное решение.

Когда мы начали делать журнал, но увидели, что молодежи интереснее музыка, то у нас появился новый бизнес – студия звукозаписи. Но даже когда я схватился с Колой и не победил, это все равно положительно повлияло на наш бренд и дало мне огромный опыт.

Неудачу можно потерпеть только в одном случае – если ничего не делать. Поэтому постоянно надо пробовать, пытаться. Через попытки в итоге можно получить новые идеи.

Какую роль в вашем бизнесе играет личный бренд?

Когда я только начинал, мы боролись против British Airways. У них было 300 самолетов,
а у нас – один. Чтобы выжить, нам был нужен сильный бренд. С помощью риска мы брали на себя продвижение бренда.

Совершали трансатлантические перелеты на воздушном шаре, ездили на танке и прочее. Мы делали все, чтобы название Вирджин было на первых страницах газет и журналов. К тому же, это гораздо выгоднее, чем просто покупать рекламу.

Что-то подобное попробуете ещё?

Для шара я уже не в том возрасте, но может новый поступок будет связан с освоением космоса...
12 лет назад мы построили свою космическую компанию Вирджин Галактик. Сегодня полет
на орбиту стоит порядка 200 000 $, и мы уже продали 900 билетов. Джефф Безос, Илон Маск и я – тройка, которая строит корабли для космоса. Все мы решаем одну задачу, но у каждого свой подход.

Почему вы считаете, что нужно помогать другим людям?

Я думаю, в прошлом многие компании считали, что проблемы помощи людям должны решать только правительство и социальные службы. Но если каждый бизнесмен займётся хотя бы одной проблемой, то все проблемы в мире будут решены.

Ричард Брэнсон на SGF

Лайфхаки от Ричарда Брэнсона

  1. Носите с собой небольшой блокнот и помечтайте идеи и инсайты. Мне никак не удавалось понять как люди могут проводить совещания, записывать, а потом не делать этого. Я беру блокнот на каждую встречу и записываю идеи, предложения, мысли. Из всех этих мелочей складывается общий образ идеи для прогресса.

  2. Больше слушайте людей. Лидер – это тот, кто слышит не только свой голос, но и умеет слышать людей, своих сотрудников. Поговорите с персоналом, продавцами, водителями, и они скажут вам, как улучшить существующие процессы. Вам даже не понадобится сторонний бизнес- консультант. Многие внешне проявляют заботу и интерес, слушают, но ничего не делают, и изо дня в день те же проблемы повторяются.

  3. Будьте в одной упряжке со своими сотрудниками. Даже если это корпоративная вечеринка, то нужно выпить вместе с ними, а не стоять в сторонке вытянутым по струнке.

  4. Делегируйте. Иногда возникает ошибочное ощущение, что лучше меня это никто не сделает, и это истощает силы. Выберите одну неделю, найдите человека, желательно из своей компании, дайте ему определённые полномочия, контролируйте дистанционно. Если вы управляете всем, то у вас будет много отвлечений. Вы всегда будете заняты, но ничего не будете толком делать.

  5. Находите источники энергии. Вам нужнаэнергия для жизни и время для отдыха. Если вы постоянно работаете, то постепенно истощаетесь и вскоре будете ни на что не годны. Я просыпаюсь рано, где-то в 5 утра, играю в теннис, завтракаю и начинаю рабочий день. Когда вечереет, я могу снова поиграть в теннис, покататься на серфе. Мне 67, и я могу играть в теннис, как некоторые профессионалы. Важно поддерживать себя в форме, уделять время семье и друзьям.

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

фото превью Ивана Смагина
фото в тексте с сайта Virgin.com

© Данный материал авторский. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна.

Онлайн-тренинг по нетворкингу

Подпишись на новые статьи про нетворкинг:

Выберите рассылку

Статьи по теме

Парадокс дней рождения. С кем вы родились в один день
От выполнения каких целей стоит отказаться?
Как строить связи для бизнеса без компьютера (+ВИДЕО)
  • Facebook