Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Уступите идею, чтобы выиграть больше

Уступите идею, чтобы выиграть больше

Алексей Бабушкин бизнес-тренер по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер

Как часто мы цепляемся за свои идеи, ревностно относимся к тому, что придумали сами, отстаиваем свою точку зрения до хрипоты в горле. Но всегда ли мы выигрываем от этого? Иногда -за такого подхода мы упускаем многие возможности и теряем полезные связи.

Как-то, еще участь в военном институте, я задумал выпускать газету. С этой идеей я пришел к заместителю начальника института по воспитательной работе (зам.ректора, если на гражданский манер).

Полковник выслушал меня заинтересованно и идею одобрил. Уже через неделю было назначено совещание. В аудитории собралось множество статусных военных, представители командования и я - молоденький курсант, робко переминающийся с ноги на ногу.

Выступили все, кому положено, по предложенной инициативе, после чего Зам спросил: Есть ли у кого-то вопросы? Тут я поднял руку и высказал дополнительно свои соображения. Например, предложил изменить формат газеты с А3, на двойной А4, чтобы газета походила на газету, а не на бюллетень или боевой листок, и изменить название первоначального варианта «Ракетчик», а то куда ни глянь — везде ракетчики (у нас этим словом готовы были назвать все, что угодно от спичек до праздников. Это и не удивительно — вуз был ракетным). С названием меня не поддержали, а вот формат будущего издания приняли.

Меня включили в состав редколлегии и вскоре вышел первый номер. Мое тщеславие трепетало. Я листал первый номер и искал свою фамилию в техническом тексте на последней странице. Хотел увековечить себя в истории, чтобы бум написано «Идея: курсант Бабушкин». Но фамилии я так и не нашел. Был указан лишь главред и тираж.

Желая восстановить справедливость, я пошёл к главреду и предложил указать в следующем номере: чья же была идея.

- А чья идея? - спросил меня отставной полковник, курировавший музей института и, одновременно, возглавлявший редколлегию.
- Моя! - смело ответил я.
- Дудки! - возразил полковник, - я об этой газете еще 20 лет назад думал!
- Что ж вы 20 лет назад ее не стали выпускать?! - не унимался я. …
В общем, тогда мы поговорили на эмоциональных нотах, и моя гордость не дала согласиться с доводами главреда. Я хлопнул дверью и пожелал им удачи в выпуске газеты, но уже без меня…
...

Газета продолжила выходить, но я уже не считал ее своим детищем. Заседания редколлегии посещать перестал, хотя, каждый номер пролистывал в надежде, что справедливость восторжествует, и меня когда-нибудь отметят в числе создателей.

Сейчас я жалею, что гордость перевесила. Нужно было уступить и согласиться с мнением отставного полковника. Я бы прокачал свой нетворкинг, был бы на «короткой ноге» со многими офицерами и преподавателями, вошел бы в пул «приближенных», постоянно бы находился в их окружении и, многие вопросы решал бы с большей легкостью. А, может бы, и остался в институте продолжать службу или возглавил тот самый музей или стал главредом (полковники же не вечны)…

По прошествии нескольких лет я четко вижу вывод из этой ситуации: Не бойтесь уступить, что идея принадлежит собеседнику (партнеру, приятелю), даже если она пришла в голову именно вам. Если в перспективе вы сможете извлечь из этого выгоду для себя, то не так уж и важно, кто нашел решение или предложил идею. Думайте о конечном результате!

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу


© Данный материал авторский. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на networking24.ru.