Видео про нетворкинг
Павел Сивожелезов - практика нетворкинга (+ВИДЕО)

Павел Сивожелезов - практика нетворкинга (+ВИДЕО)

В бизнес-среде устанавливать новые контакты и полезные связи - обычное дело. Но как укрепить возникшие отношения, перевести их из сугубо профессиональных в неформальные, дружеские? О приемах нетворкинга я пообщался с Павлом Сивожелезовым, специалистом по управленческому мастерству. Это еще одно видео моего проекта  "Известные люди про нетворкинг".

Павел Сивожелезов - бизнес-тренер, управленческий консультант, автор книги "Сложные переговоры с подчиненными"

Поделитесь какой-нибудь историей интересного знакомства?

- Есть у меня такая история. Очень интересная. Когда я переехал в Москву, то меня не очень-то уж радушно встретила Москва. Не было кучи заказов… И я стал пробиваться в разные тренинговые  компании. И, в том числе, думаю, на всякий случай, размещу свое резюме на head-hater. 

За все это время у меня был всего лишь один звонок с Хэдхантера. Звонили мне с фото-школы. Прихожу к ним. Парень молодой с девушкой говорят: «Мы хотим начать тренинговый бизнес». Я отвечаю: «Ну, хорошо. Отлично! Можете предлагать мои тренинги» Единственная компания, куда они меня предложили, оказалась Локо-Банк. Но они нас не выбрали. Было дорого... 

Прошло два года. Я прихожу в IT-компанию, а там одна из тех девушек, которые были тогда в Локо-Банке. Она говорит: «Вы знаете, Кристина, с которой вы тогда знакомились, сейчас работает в Сбербанке. И она про вас вспоминала, искала ваши контакты…» Так началась моя работа со Сбербанком, которая продолжается до сих пор. Я обучил огромное количество тренеров Сбербанка. Все это произошло через фото-школу, через Хэдхантер, что было совершенно поразительной историей!

Какой совет по нетворкингу, на основе личного опыта, можно дать?

- Что я всегда делаю? Когда я разговариваю с человеком, то у нас возникает какая-то деловая тема. Но я знаю, что деловой темой нельзя ограничиваться. Хорошо всегда завести еще какую-нибудь тему, котора касается личных интересов.

Я каждый год осваиваю какой-нибудь новый вид спорта. Успешные люди - они разными видами спорта занимаются, и мне всегда есть о чем поговорить практически с любым человеком.

Но у меня есть еще одна универсальная тема. Я как-то бы в Китае, в Даляне, и там традиционной китайской медициной мне вылечили спортивные травмы. Я просто завожу тему здоровья: был в Китае, там маме вылечили грыжу позвоночника за 5 дней, папе (у него футбольная травма, он прихрамывал) - ему тоже вылечили. Я говорю, что там лечат все болезни, и у меня там есть знакомые. 

Как вы думаете: есть у каждого человека в его семье, у знакомых какой-то больной или человек давно чем-то страдающий, с какими-то травмами, которому нужна бы была такая помощь? Всегда есть! Мне говорят: «Слушайте, дайте мне контакт!» Отвечаю: «Я за вас попрошу, вам там сделают…» 

В общем получается, я туда уже десятки людей отправил. Так у нас отношения превращаются дружеские. Просто, вот на таком ровном месте. 

Дружите по-деловому!

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу


Подпишись на новые статьи про нетворкинг:

Статьи по теме

Визитки, которые не стыдно выбросить
Как получить полмиллиона за карамельку?!
IT-технологии меняют привычный нетворкинг
  • Facebook