автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер

Про нетворкинг написано много книг и статей, но всегда интересно убедиться насколько эффективно применяется тот или иной прием на практике.
С сегодняшнего дня я начинаю вести проект "Известные люди про нетворкинг". Это серия интервью с ведущими российскими и зарубежными бизнес-тренерами, маркетологами и пиарщиками, бизнесменами и банкирами, эйчарами и политиками.

Первая моя встреча с самым титулованным бизнес-тренером России, автором 8 книг и 13 фильмов Радиславом Гандапасом.

Радислав, как вы используете нетворкинг?

Сейчас почти никак не использую. В настоящее время я больше объект нетворкинга, чем субъект. Но в начале карьеры нетворкинг был обязателен. Никогда невозможно заранее знать, какой контакт выстрелит. Поэтому я рекомендую ходить по всем мероприятиям, на которые вы только можете придти, и активно там знакомиться. Но более продуктивный нетворкинг, это, конечно, когда знакомитесь не вы, а люди сами подходят к вам, чтобы познакомиться.

А как этого можно добиться?

Если вы приходите на какое-то мероприятия, не нужно там сидеть сычем в ожидании кофе-брейка или банкета, чтобы начать вручать свои визитки. Вы должны сами как-то себя проявить. Самый лучший способ вызвать к себе интерес - это скандал. Но если вы станете хулиганить и бить посуду, этот скандал не вызовет желания с вами познакомиться.

Радислав, поделитесь каким-нибудь скандальным кейсом;)

Однажды я пришел на некое тренерско-эйчаровское мероприятия, где были и мои коллеги, и потенциальные заказчики. Причем, я оказался там не как спикер, а как обычный участник.
После выступления очередного оратора гостям предложили задавать вопросы выступающему. Люди стали спрашивать как использовать тот или иной прием, благодарить за доклад. Но такие вопросы не вызывали никакого резонанса. Тогда я встал и задал весьма экстремальный вопрос, даже болезненный для спикера: «А не стыдно ли вам предлагать такие технологии, которые разрушают личность участников тренинга?»

Тут же поднялся галдеж, началась неуправляемая дискуссия. Когда все успокоились, никто уже не помнил, кто в ней участвовал и о чем высказывался, но кто ее посеял, запомнили все.
Потом, во время кофе-брейка ко мне выстроилась очередь. Всех интересовало: кто я и чем занимаюсь, почему задал такой вопрос. Кто-то спорил со мной, кто-то соглашался, но каждый давал мне визитную карточку, а я представлялся и вручал свою в ответ.

Я раздал несколько визиток и договорился с людьми о следующем: рекомендуйте меня, а я буду рекомендовать вас. Рука руку моет. Если кому-то был нужен тренер по публичным выступлениям, они рекомендовали меня, если кому-то был нужен, например, тренер по переговорам, я направлял к ним. Безо всякой комиссии, просто по джентльменскому соглашению. И это обеспечило мне определенный поток тренингов. Не слишком большой, но каждый месяц один-два дополнительных тренинга я получал. У меня развивалась клиентская база, укреплялись отношения с клиентами, рос профессионализм.

Можно ли монетизировать нетворкинг?

Это не правильно, когда вы от нетворкинга требуете моментального заказа. Если вы ставите перед собой такую цель, то становитесь навязчивым. Вы переживаете, что даром сходили на вечеринку, если не получили заказов… Ваша задача - сеять зерна. Время пожинать плоды будет потом. Некоторые контакты выстреливают спустя годы, обеспечивая поток заказов на ваши услуги.

Какой, на ваш взгляд, самый эффективный способ завести связи?

Если у вас есть возможность где-то выступить: телевидение, радио, профессиональная тусовка, конференция, конгресс, форум, - идите и выступайте! У всех организаторов мероприятий дефицит спикеров. Выступив на мероприятии, вы гарантированно получите какое-то количество входящих контактов. Это самое лучшее, что может быть!

С Радиславом мы говорили еще о том, как обрасти связями, переехав в Москву или другой мегаполис.

Читать: Радислав Гандапас: Как обрасти связями в Москве
Дружите по-деловому!